Aku suka, tapi lebih suka

Aku suka caramu memperlakukanku Tapi aku lebih suka caramu memperlakukan dirimu sendiri Aku lebih suka caramu memperlakukan entitas yang ada di atasmu (Tuhan) Aku lebih suka caramu memperlakukan perantara yang membawamu ke dunia (Ayah dan ibumu) Aku lebih suka caramu memperlakukan adik-kakakmu, keluarga, dan orang-orang terdekatmu Aku bukan suka caramu memandangku Aku suka caramu memandang dunia Aku suka caramu berbicara… Read more →


Membela Agama

Tuh kan beneran. Beneran ada temen yang jadi phobia sama agamanya sendiri karena merasa agamanya jadi bikin dia benci sama agama lain. Padahal… Padahal yang dia liat itu Cuma sebagian golongan aja Dia belum liat sebagian golongan lain atau ajaran lain yang diajarkan Ibarat baca cerita, dia baru baca setengah, atau halaman depan, tapi udah nyimpulin cerita akhirnya Kesel, Dulu… Read more →


Farrah & Adien’s Marriage Story

Hari Senin seminggu yang lalu, sekitar jam 10 malam ada line dari Farrah, minta bantuan. “Astriiiii, nanti pas resepsi jam 8 ada friend’s speech gitu di weddingku. Aku pengen kamu salah satunya beb. Bisa? Yang mengharukan gitu nanti diiringi sama instrumental dari band. Lebih ke tentang aku gimana orangnya, pesan untuk Adien tentang aku, sama ucapan buat kita berdua.” “Omg seriously… Read more →


Senyum Bahagia setiap Minggu

 

Monik, Bagas, and Aurel (Are the siblings. Their parents fight for receiving Kartu Indonesia Pintar in order to insert their children to enter top school in Jogja: SD Ungaran and SMP 1 Yogya.
Monik, Bagas, and Aurel (Are the siblings. Their parents fight for receiving Kartu Indonesia Pintar in order to insert their children to enter top school in Jogja: SD Ungaran and SMP 1 Yogya.

It’s always difficult for me to start writing (especially feature), but let me try to start writing by describing the picture above. It’s been 3 months every Sunday twice a month, I teach neighbor kids since beginning of September. At that time, I was a fresh graduate who was still confused to determine my goals: study or work. The only thing that I know is I want to see kids living near me to get spirit of studying as what miracle came to me 11 years ago when I failed to get accepted in my dreamed junior high school. I know that kids nearby my house were mostly less fortunate than me. It is apparent by their parent’s salary, family status, or house building. I also often listen my mother say about the non performing loan in housing credit.

Obviously by volunteering in Kampung Ramah Anak, I find my passion that I want to help my juniors find their spirit of studying. I can’t say that I am smart in teaching, it still far away from me. My English is still poor. I often speak and write in grammar mistake, yet through teaching I  get used to challenging my self to study through preparing the material and I figure out how to deliver the comprehensible material.  I can measure my happiness simply by looking their progress and by feeling their grit (Grit is described as one of the success secret by Angela Lee Duckworth https://www.youtube.com/watch?v=H14bBuluwB8 ). More importantly, I learn that I don’t have to do great things but I can to do small things with love.

 

Some of you who may  coincidentally read my blog and want to volunteer in our program, you can simply contact me through astrininovi@gmail.com. We are looking for your willingness to participate as a facilitator in English and non English science. We are also waiting your kindness to share your book (ensiklopedia) to be distributed to our members. Currently we have almost 20 active members living in RW 16 Baciro Yogyakarta ranging from 1st grade of elementary school to 3rd grade of junior high school). We conduct Kampung Ramah Anak Discussion every Sunday afternoon at 3.30-5.30 pm.


Young Leaders for Indonesia: Place Where a Journey Begin

Saya pertama kali tahu program YLI dari senior saya ketika masih semester 3, kemudian beberapa tahun setelahnya beberapa circle saya senantiasa memposting foto-foto kegiatannya hingga membuat saya begitu penasaran. Sempat mendaftar tahun 2014 dan gagal, akhirnya saya kembali meneguhkan tekat untuk mendaftar YLI 2015. Bisa dibilang saya menyiapkannya dengan cukup matang. Meskipun biasanya pendaftaran baru dibuka Maret, saya sudah mulai… Read more →


Menghidupkan Pers Mahasiswa Digital

   Oleh : Astrini Novi Puspita, dimuat dalam WartaEQ.com   Akhir-akhir ini, banyak yang mempertanyakan eksistensi pers mahasiswa (persma). Dalam lingkaran persma sendiri diskusi lebih banyak berkutat pada nostalgia zaman keemasan persma tahun 1965 dan 1998 ketika persma menjadi bagian penting dari sejarah reformasi demokrasi di negeri ini. Kini, persma memang seperti kehilangan peminat, baik dari segi kuantitas redaktur yang… Read more →


50 Hari: Bahagia dalam Kesederhanaan

“Kak, KKN di Lombok enak ya bisa main terus?” Itu pertanyaan yang sering saya dapatkan dari adik kelas. Banyak yang mengira KKN di Lombok hanya berorientasi untuk senang-senang. Tapi itu benar juga karena begitu mudah untuk mendefinisikan arti kata “bersenang-senang” disana. Bagaimana tidak, jika setiap pulang mengajar selalu ada anak yang menghampiri kita lalu memberikan kerang hasil tangkapannya dan berkata “Ini… Read more →


a Little bit preparing exposure test

What is the recipe of successfully delivering test (i.e. international exposure in summer school, scholarship, conferences, or exchange program)? Alhamdulillah, i have opportunities to join two of them by ANU Indonesia Gifted Researchers Program and Tanoto Foundation Scholarship. So, i want to share my own recipe that successful delivered me battle the test. Believe in your capability Dig up your… Read more →